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Recomendaciones sobre la instalación de cámaras de desinfección

Actualizado: 16 abril, 2020
Recomendaciones sobre la instalación de cámaras de desinfección

LAPATRIA

El Ministerio de Salud (Minsa) se pronuncio adverso a la instalación de túneles desinfectantes que se han instalado en diferentes lugares del país para mitigar el contagio por Covid-19.

El órgano rector señaló que no existe evidencia científica que concluya que sean efectivos o impidan la transmisión del virus, sino por el contrario, las «soluciones químicas que estos expulsan podrían ser dañinas para la salud e incluso aumentar el riesgo de dispersión del coronavirus».

El biólogo Elmer Quichiz Romero, director ejecutivo de la Dirección de Control y Vigilancia de la Digesa, sostiene que «la ciencia aún no ha demostrado la efectividad de estos túneles desinfectantes, tampoco se conoce con certeza los agentes químicos que expiden y en qué concentración.»

El especialista remarca que toda desinfección para evitar el Covid-19 debe realizarse sobre superficie inerte (mesas, pisos, estantes, autos), más no sobre la persona ya que para ello existen productos de aseo o antisépticos con el respectivo registro sanitario.

ALCANCES Y RECOMENDACIONES  

1.- La desinfección de túneles de ozonificación es un mecanismo para desinfectar el aire, pero no a las personas, está sustancia es para superficies inertes; para desinfectar las personas, es necesario la higiene, lavarse las manos con agua y jabón o en su ausencia utilizar alcohol en gel.

5.- El MINSA no recomienda el uso de túneles, ni cámaras, ni cabinas de desinfección; el rociado de químicos  en el rostro, en elevadas dosis, constituye en gran riesgo la salud de las personas.

2.- Si las personas van a cruzar por las cámaras de desinfección, deberían contar con la indumentaria de protección, de lo contario su salud estaría en riesgo.

3.- Los vehículos de los municipios y coches de los supermercados sí deben de desinfectarse, utilizando los químicos, conforme a las directrices de desinfección.

4.- Los supermercados deben implementar una zona de desinfección de zapatos, lavaderos portátiles y uso de alcohol en gel, para prevenir el Covid-19.

6.- La instalación de un aparato de desinfección en la vía pública debe ser retirado por la municipalidad en el marco de sus competencias, porque no está aprobado por normas, ni existe evidencia científica de prevención.

7.- La desinfección de lugares públicos (calles, pistas y veredas) debe iniciar con una limpieza previa de remoción de materia orgánica, con agua y detergente; luego debe procederse la desinfección utilizando una dilución con agua de hipoclorito de sodio al 1/% (lejía), lo cual se aplicará directamente sobre dicha superficie. Esta preparación dura 24 horas.

8.- Con respecto a los alimentos perecibles (verduras y frutas) se recomienda lavarlos con 2 gotas de lejía en un litro de agua, esta concentración del 0,1% de lejía elimina el virus en los alimentos.

https://www.lapatria.pe/2020/05/20/todo-los-que-tienes-saber-antes-de-instalar-las-cabinas-o-camaras-de-desinfeccion/

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