Jueves, 25 de abril 2024 - Diario digital del Perú

20 Productos lácteos vendidos en mercado nacional tienen carragenina


Avatar

ANDINA
09/06/2017

50 Compartidos
2497 Visitas

El 74% de un total de 20 productos lácteos vendidos en el mercado nacional tiene en su composición carragenina, una sustancia química que sirve para generar inflamación en animales de laboratorio y que causaría malestares intestinales e incluso úlceras en las personas.

Así lo reveló hoy la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) en una conferencia de prensa convocada inicialmente para informar sobre productos lácteos que inducen a error al consumidor mediante el etiquetado, pero donde además se advirtió sobre el uso indiscriminado de la carragenina.

Crisólogo Cáceres, presidente de Aspec, explicó que el uso de la carragenina está permitido por el Codex Alimentario, pero no en productos lácteos y, sin embargo, la industria nacional lo usa. «Incluso está presente en las fórmulas para bebés», anotó.

Entre los productos que investigó la asociación se encuentran Gloria, Ideal, Laive, Pura Vida, Reina del Campo y Bonlé.

Por ese motivo, Cáceres anunció la presentación ante Indecopi de una denuncia por poner en riesgo la salud del consumidor contra empresas que elaboran dichos productos lácteos. Además, pidió al Ministerio de Salud emitir un reglamento prohibiendo la carragenina en la industria alimentaria.

«La carragenina es un químico se usa para darle mayor textura a los alimentos, pero no está permitido en lácteos. Muchas veces en la información nutricional no está con ese nombre sino como carragenano e incluso códigos de número y letras que el público no puede identificar», anotó.

Estos son los productos lácteos con publicidad engañosa y carragenina

El doctor Jaime Yáñez, presente en la conferencia, explicó que la carragenina es una fibra insoluble que no se digiere y que viene de las algas, y señaló que si bien se agrega a diferentes productos alimenticios, no está aprobada para leches enteras y evaporadas

«La carragenina en su ingesta causa inflamación en el intestino, causa malestares instestinales. Esta inflamación puede derivar en gastritis, en úlceras y eventualmente pueden convertirse en cáncer», dijo el galeno.

Noticias Relacionadas

Puede Interesarte


Comentarios

JOOBLE

Más en Vida y Estilo